BYK-世界初の風力発電プラント用認定添加剤

世界初のスペシャリティケミカルメーカーとして、現在、BYKはGermanischer Lloyd(ゲルマニシェールロイド)認証を有する添加剤を提供しています。: BYK-C 8001.  つまり、風力タービン製造業者は、ガラス繊維強化エポキシ樹脂-世界的に活況を呈する風力発電市場の資源効率化の重要な要素-でさらなる試験を行うことなく、ポリマータイプのカップリング剤を使用することができます。

風車用ロータブレードは概して、BYKが数十年にわたって製品を供給してきた材料であるガラス繊維強化プラスチックを使用して製造されています。単一のロータブレードはしばしば4トン以上の重量を持ち、各風車にはそのようなロータブレードが3つあります。

風力発電所用のスペースが限られていることを考えると、既存の発電所における効率を高めるか、または風力パーク全体を完全に改修することが世界的な傾向です。これらの開発の結果、風力タービンは大型化・高効率化が進んでいます。これに付随する事項は、より長く、特に、より重いローターブレードです。

そこで登場したのが、BYK-C 8001です。本添加剤は、材料の機械的強度、ひいてはロータブレードのロバスト性を著しく増強し、その結果、より長いロータブレードを実際上同じ重量で製造することができます。風力発電市場は、航空市場と同様に、認証済の資源や原材料だけを使用するので、実際の使用添加量は最小限であるにもかかわらず、BYKは、世界で最初の添加剤としてBYK-C 8001を認証申請しました。世界的に認められたGermanischer Lloyd(DNV GL)による認証です。

機械的強度を60%までに向上、より長い耐用年数

BYK-C 8001は、強化されたガラス繊維マトリックス結合により、風力発電プラント用ロータブレードの機械的強度を向上させます。本添加剤は、設計の自由度や幅広い適用性の利点の他、液状品のため、例えば、アミン硬化剤を使用時に添加や取扱い容易です。

カップリング剤BYK-C 8001は、反応性/表面活性基を有するコポリマーで、ロータブレードにおける繊維強化樹脂の機械的強度および寿命を最適化します。BYK添加剤は、機械的強度を最大60パーセント増強します。疲労試験の結果はより長いブレード寿命を示しています。さらには、完成部品の品質を一貫して維持しながら、あらゆるエポキシ系のガラス繊維織物で「経年・経時」にかかわらず展開可能であることです。

さらなる適用分野に

もちろん、添加剤は、風力タービン用のロータブレードのような構造部品だけでなく、自動車または航空部品のような同等のシステムにも使用するのに適しています。BYK-C 8001は、世界中で入手可能です。風力タービンのためのロータブレードにおける製品の使用および/または追加は、既存の認証に影響を及ぼしません。

www.byk.com/thermosets

About BYK

BYK is a leading global supplier of specialty chemicals. The company’s innovative additives and differentiated solutions optimize product and material properties as well as production and application processes. Amongst other things, BYK additives improve scratch resistance and surface gloss, the mechanical strength or flow behavior of materials, and properties such as UV- and light stability or flame retardancy. In the field of quality assurance, BYK’s measuring and testing instruments serve to effectively assess appearance and physical properties.

The company’s customers include manufacturers of coatings and printing inks, plastics, adhesives and sealants, as well as cleaners, floor coatings, and lubricants. BYK additives are also successfully used in the construction chemistry, oil and gas, and foundry industries.

BYK has a global network of subsidiaries and operates production sites in Germany (Wesel, Kempen, Moosburg, Schkopau), the Netherlands (Deventer, Nijverdal), and the UK (Widnes), in the USA (Wallingford, Chester, Gonzales, Louisville, Earth City and Pompano Beach), and in China (Tongling).

The company is part of the ALTANA Group and employs a workforce of more than 2,300 people worldwide.

Press Releases | 2021年2月8日

プレス(報道)コンタクト

Press Release in English(.pdf)
Image: Wind Power(.jpg)